НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Виктор Скрипник: "...И обязательно парочка наших!" ###

Виктор Скрипник в последний раз был гостем на страницах нашего сайта перед матчем Россия – Германия. Тогда тренер юношеской команды бременского «Вердера» дал интервью относительно предстоявшей игры и тогда же мы с ним условились поговорить ещё раз – на этот раз о его работе в немецком клубе...

- Виктор, расскажите, пожалуйста, о том, как вы начинали вашу деятельность на новом месте.

- Выиграв с бременцами Серебряную Салатницу и Кубок Германии в 2004-м году, я закончил карьеру и тогда же решил начать работать с детьми «Вердера». Необходимой лицензии не было и пока длился процесс её получения, мне был предоставлен год для ознакомления. Я наблюдал, как устроены дела во второй, третьей команде клуба, был помощником тренеров, за это время неплохо узнав как ребят, так и наставников. Когда же мною была получена В-лицензия, дающая право работать с юношами, приступил к работе.

- Сейчас вы тренируете «Вердер» (U-17), так?

- Да. В Бремене нет такой практики, чтобы тренер «шагал» с одними и теми же ребятами всё дальше и дальше. То есть «моим» возрастом остаются 17-летние, которые по мере взросления и открывающихся перед ними перспектив будут подниматься по командам – U-18, U-19 и так далее. На меня возложена обязанность «фильтровать» имеющийся материал. Кого-то я рекомендую тренерам старших команд, кого-то, наоборот, сам присматриваю в младших по возрасту.

- Ваша команда нынче занимает пятое место в своём дивизионе. Как назвать этот дивизион и какова вообще структура первенства?

- Смотрите... В Германии, помимо взрослых, профессиональных, лиг (первой и второй бундеслиг, а также низших дивизионов), существуют также категории для юниоров. Высшими являются А-бундеслига и В-бундеслига. Последняя поделена на три группы: Север-Запад, Юг и Восток. Так вот мой «Вердер» играет в дивизионе «Север-Запад». Там сильные, между прочим, соперники: берлинская «Герта», «Гамбург», «Вольфсбург», «Ганза», Коттбус... Впрочем, перед нами, конечно же, не стоит задача во что бы то ни стало занять первое место. Я должен подготовить кадры. В конце каждого сезона мы с тренерами команд других возрастов организуем круглый стол, анализируя, кто из подопечных, на наш взгляд, может поменять подняться выше.

- «Выше» - это значит перейти в «Вердер» другого возраста и обязательно старше, правильно? А бывает так, что игроков «спускают» обратно, к младшим?

- Практически нет. В Бремене ведь не одна команда с футбольной школой, поэтому, если какой-то игрок, по нашему мнению, не имеет шансов развиться в профи, он, как правило, просто меняет клуб. Плюс рядом с нами расположены такие коллективы, как «Гамбург», «Ганновер», «Оснабрюк». Там играют достаточно много наших воспитанников, по ряду причин не ставших игроками «Вердера». Порой встречи даже между юношами превращаются в настоящие дерби – чуть ли не каждому футболисту есть что доказывать соперникам! Один из таковых поединков вскоре предстоит и моей команде.

- «Вердер» также имеет и собственный интернат...

- Да. У меня есть право привести туда семерых игроков «своего» возраста. Вот недавно двоих 16-летних французов подписали, которые вскоре будут играть в 17-летней команде. И их родители довольны, и сами ребята. Сейчас учат немецкий язык, без которого никуда.

- Доводилось читать об интернате «Барсы», в котором царят поистине казарменные порядки. Ежедневные взвешивания с тщательностью до десятка граммов, ежедневный десяток общеобразовательных уроков, свидания с родными и близкими только раз в неделю... У вас так же строго?

- Ну нет, не до такой степени. Естественно, и у нас есть уроки, ежедневные тренировки, продолжающиеся полтора часа. Два раза в неделю – двухразовые занятия, строгий запрет занятия любым видом спорта, кроме футбола. Никаких лыж! А то потом жалуются: «Я плечо вывихнул». Конечно, имеется и свой свод правил, гласящий, в частности, что в 11 часов вечера игрок должен отойти ко сну. Дежурства всяческие... Но я бы, честно говоря, ввёл бы порядки построже имеющихся.

- Небось, турки, которых сейчас в Германии пруд пруди, свой менталитет не могут "спрятать"?

- И это тоже, хоть всё и не настолько сложно. Просто бывает так, что смотришь – вроде бы примерный мальчик, родители его расписывают как золото и прелесть. А он потом начинает свой гонор показывать. Тут же у него двадцать друзей появляются... Какой там уже футбол. Случается, что и отчислять приходится человека. Но в основном предупреждаем, даже спорим по этому поводу с учителями интерната. Переходный период, что сказать. Ты ему слово, а он два в ответ. Иногда до того надоедает возиться с ними, что отпуск просто манной небесной кажется. Но проходит два-три дня и интерес к работе разгорается с новой силой.

А что касается турок, то я бы предпочёл знаете какую команду иметь в своём распоряжении? Чтобы там помимо пятнадцати немцев обязательно было трое-четверо турок и два-три славянина! Такой коллектив крепче дружит между собой, ребята спаяны и постоянно находятся в хорошем настроении. Это куда лучше однородной массы. Но когда в 2004-м сборную Германии возглавил Юрген Клинсманн, он строго-настрого приказал принимать в подготовительные команды профессиональных клубов исключительно граждан Германии – то есть людей с немецким паспортом. В крайнем случае можно подтягивать граждан стран ЕС.

- Что, у вас нет ни одного нашего парня?

- Есть Александр Хан (Hahn), он родом из России, его родители переселились в Германию. Я ему говорю: «Hahn по-немецки – петух. Ты Петухов, наверное?» Он говорит – да, фамилию просто поменяли на немецкую. В команде 16-летних есть защитник-латвиец Карлис Плендискис (Karlis Plendiskis), уже заигранный за свою сборную, кажется.

- А украинцы были?

- Был защитник Артур Пиперков из Запорожья, прошедшим летом, к слову, игравший за сборную Украины (U-18) в Москве против россиян. Но он ушёл, сейчас в «Гамбурге», в команде А-юниоров. Вроде дела у него нормально идут там. Вообще, я с Запорожьем и Днепропетровском поддерживаю контакты, постоянно общаюсь с Виктором Межейко, например.

- Возвращаясь к вашим нынешним питомцам... Есть ли среди них перспективные игроки? И наоборот – были ли среди ваших ребят нынешние звёзды «Вердера» и бундеслиги?

- Сейчас на чемпионате мира (U-17), проходящем в Нигерии, в составе сборной Германии выступают Флориан Тринкс и Леннарт Ти. Оба являются чемпионами Европы в своей возрастной категории и оба – мои воспитанники. Конечно, у них уже в кармане профессиональные контракты с «Вердером» и оба уверены в своём будущем. Зимой поедут на сборы с первой командой... А из тех, что сейчас известны всему миру – навскидку скажу об Аароне Ханте и Торстене Оэрле, играющим уже за основной «Вердер» в первой бундеслиге.

Но им, разумеется, как и Тиму Боровски, также являющемуся нашим воспитанником, путёвки в большой футбол давал не я, нет.

- А я уж было подумал... :)

- Нет-нет! Ханта, ещё когда я сам играл, на наши тренировки приводил Томас (Шааф, главный тренер «Вердера» – прим.В.П.), чтобы парень присмотрелся, что к чему. Ещё тогда заметил, что характер у него своеобразный такой. А теперь вот «Ливерпуль», что ли, им интересуется.

- Вы упомянули о знакомстве с Виктором Ивановичем Межейко. Значит, следите за происходящим в украинском футболе?

- Да, подключил шесть отечественных каналов. Есть такая опция – платишь 15 евро в месяц и наслаждаешься. Вот, смотрел матч «Таврии» с «Днепром». Жаль, конечно, команду Бессонова, не дотянули до победы...